教你拍摄雪景如何控制曝光
众所周知,我们所使用相机的测光表是按照18% 的灰板来设计的,在拍摄后能够产生恰当的影调,而校订时也是按照18% 的灰板来进行校正。因此,当你使用测光表来测光时,如果景物符合18% 的灰,那么按测光表所提供的曝光组合就能得到一张曝光准确的照片。然而我们所看到的雪景是纯白色的,尤其在光照强烈时。没有的人拍摄看似白色的雪面时,会发现按相机的测光拍摄下来却是灰色的。所以对这种反光率非常高的景物一定要进行曝光补偿,或者说就是增加曝光量。从这个意义上讲,拍摄雪景的关键在于曝光的控制,曝光不足会导致画面灰暗、沉闷;曝光过度又会失去质感。那究竟如何来控制曝光呢?下面我们按场景分成两个部分:
日落与日出时分的雪景
日出和日落时分
在太阳还没有升起之前,雪地在天空的映射下会呈淡淡的蓝色。而太阳升起来之后,低色温的阳光会使雪地呈现紫红色。这种色调的对比与转换,在冬天是最明显的,大地所展现的令人愉悦的影调也是许多摄影师津津乐道的趣味所在。这时应该以高光部分来做测光,并适量做负曝光补偿,这样以红色、黄色作为主调的画面气氛也就被渲染出来了。场景没有受光的部分曝光会不足,色调偏蓝,正好丰富了画面的色彩和影调。暖色调和冷色调的对比增强了隆冬的气氛和冰雪的美感。
正午时分
如果说拍摄雪景中的日出和日落着重表现的是红色调和蓝色调,而正午时分表现的是白色调,那么如何把冰雪拍得晶莹剔透呢?这时的曝光控制难度就大得多,再也不能只是一味减少曝光了。顺光或者侧光拍摄的雪景时,地面的白雪会很亮,整幅画面几乎都是高光部分。此刻无论是对那个地方测光,都必须做正向的曝光补偿。一般来说,阳光照耀下的雪景(例如冬日十点前后的雾凇),测光后需要作2 挡正向的曝光补偿;阴天的雪景需要作1 挡正向的曝光补偿。曝光加多加少并没有绝对的标准,主要还是依场景来定,看你想要表现的主体是什么。总体原则是逐级增加曝光量多拍几张,久而久之积累出后,你就是行家了。
拍摄风光照片应采用什么曝光模式?光圈优先有什么好处?
我们知道,曝光控制有三种方式:光圈优先(AV)、速度优先(TV)和程序曝光(P)。光圈优先的曝光方式就是由拍摄者自由地调节光圈,当选定之后,相机的电子程序会根据测光结果自动给出与之对应的快门速度,这就是我们常说的曝光组合。我拍摄风光照片时绝大部分都会采用光圈优先模式。我的体会是,你可以根据拍摄对象有目的性地设定光圈,大景深用小光圈,浅景深用大光圈。光圈设定后,轻按快门,相机会自动给出快门速度。即使在光线恶劣的环境中,相机都会忠实地完成这一任务。有了它作基础,就可以根据不同的场景进行曝光补偿。久而久之,我就对这种曝光方式烂熟于心,拍摄时只要专注于创意与构图,而不再受一些技术细节的干扰。尤其在使用三脚架拍摄时,我一般都不会去管组合后的快门速度是多少,甚至都不去看它一眼。
那什么时候需要去看它一眼呢?第一,在拍水的流动和雾的变化时,我需要长一点的曝光时间。如果想把水流拍得像轻纱一样,此时的快门速度如果大于1/15s,我就会缩小光圈,力图使快门速度降下来;第二,当我使用中、长焦镜头手持拍摄时,会本能地从取景器中看一眼快门速度,如果这个速度低于焦距的倒数,那我就会通过增大光圈将快门速度提高。
由此可知,使用光圈优先模式不仅能控制景深,而且还能调节快门速度,用最少的操作步骤达到最精确的曝光。此外,在拍摄创意类题材时,例如将太阳拍得星光四射、多次曝光等,采用光圈优先也会比较得心应手。摄影的实践使我深深地体会到:光圈优先加上曝光补偿是最完美的曝光组合。一旦掌握熟练以后,就会让你从繁琐的技术中解放出来,从而更感性地去认知大自然。